Succulente galette au potiron

potiron

Tout le monde connaît la fameuse citrouille de l’Halloween, mais connaissez-vous le potiron?

Un potiron, c’est une courge TRÈS orangée, ronde et aplatie. Sa chair est douce, sucrée et a la formidable propriété de rester orange à la cuisson. Pour vos décorations rigolotes et vos recettes d’Halloween, c’est donc un indispensable!

J’ai vécu un moment de dieu lorsque Paule, notre adorable et très talentueuse cuisinière, est venue me servir une de ces galettes sur mon bureau! Je me suis gâtée et me suis fait un bon café pour l’accompagner! Mais vos tout-petits les aimeront avec un bon verre de lait, hi hi!

galettes potiron

Ingrédients pour 24 galettes

  • 2 t de chair cuite de potiron (couper le potiron en deux, enlever les graines, déposer à l’envers sur une plaque à biscuits, ajouter 1/4 t d’eau, cuire environ 20 minutes à 350°C jusqu’à ce que la fourchette traverse la chair facilement, retirer la chair et réduire en purée)
  • 2 3/4 t de farine tout usage ou de mélange sans gluten
  • 1/2 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 t d’huile de coco
  • 1/4 t de beurre ramolli
  • 1 t de cassonade
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de zeste d’orange
  • 2 c. à soupe de jus d’orange
  • 2 t de céréales granolas de votre choix
  • 1/2 t de pépites de chocolat

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°C.
  2. Dans un bol, mélanger l’oeuf, le beurre, l’huile de coco et la cassonade. Ajouter le jus d’orange, le zeste d’orange et la purée de courge.
  3. Dans un autre bol, mélanger, la farine, le sel et la poudre à pâte.
  4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Mélanger sans trop remuer.
  5. Ajouter les céréales granolas et les pépites de chocolat sans trop mélanger.
  6. Couvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
  7. Avec une cuillère à crème glacée, faire des boules et les déposer sur la plaque.
  8. Cuire 18 minutes et déguster!

La chair de potiron se congèle très bien. Profitez-en pour faire des réserves et éviter le gaspillage.

Il y a tellement de façons de célébrer l’Halloween!

Je vous souhaite beaucoup de plaisir avec vos petits montres!!

N'hésitez pas à partager...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone
Élyse Gagnon-Pelletier

Élyse Gagnon-Pelletier

Directrice chez Hibouge et Bilingo
Détentrice d'un baccalauréat multidisciplinaire axé sur l'éducation à l'enfance, la psychologie, l'enseignement aux adultes et l'accompagnement, on peut dire qu'Elyse est une femme passionnée et très active! Mais elle l’est encore plus quand on lui demande de partager les expériences qu’elle a vécues dans les milieux de garde, un bagage extraordinaire qu’elle accumule depuis plus de 20 ans. Elle est maintenant fière d’être copropriétaire et directrice générale de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo, une fierté qu’elle considère pas mal proche de celle d’être maman de ses deux grands amours. Ce projet de service de garde innovateur et à vocation particulière représente le fruit de toute son expérience et de bien des réflexions en lien avec les besoins développementaux des enfants en milieu de garde. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo!
Élyse Gagnon-Pelletier

Ajouter un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *