Brownies, biscuits, citrouilles et Cie

chocolate-842044_1920Tel que promis, puisque le temps plus frais est arrivé et que nous avons tous le goût de nous réchauffer le cœur, voici la succulente recette de brownies que Paule prépare pour nos petits cocos! C’est un succès ici et, quand vous les aurez goûtés, vous comprendrez pourquoi!  Le secret? Bien, disons que le chocolat fait très bien son job tout comme… les betteraves!

Ici, on les appelle les « brownies jujube » justement à cause des betteraves qui apportent une texture wow! Attention : il faut les manger froids pour obtenir la consistance désirée…

Brownies choco-betterave

INGRÉDIENTS

1 tasse de farine tout usage

¼ tasse de cacao

¼ c. à thé de sel

225 grammes de chocolat mi-sucré

½ tasse d’huile végétale

3 œufs

1 tasse de sucre

2 c. à thé de vanille

2 tasses de betteraves cuites refroidies et râpées

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 325 degrés
  2. Graisser un moule 8/8 pouces
  3. Faire fondre le chocolat et incorporer l’huile
  4. Mélanger farine, cacao, sel, sucre et réserver
  5. Battre légèrement les œufs et incorporer la vanille
  6. Mélanger le tout et incorporer les betteraves râpées
  7. Verser le mélange dans le moule et cuire 45 à 50 minutes
  8. Laisser refroidir et déguster!

Ne partez pas, ce n’est pas fini! Puisque vous avez probablement tous des citrouilles à transformer qui attendent peut-être encore patiemment sur le perron, je vous partage la recette des biscuits mous à la citrouille! Oui, oui, c’est bien ceux que nous avons offerts le jour de l’Halloween lors de notre activité « trick or treat »! On avait organisé une collecte sur le terrain de la garderie et dans notre magnifique verger avec les amis et ils sont revenus avec plein de petites surprises… mais pas de bonbons! C’était un petit défi qu’on s’était lancé, car on savait bien qu’ils ne manqueraient pas de friandises le soir venu…

pumpkin-1738782_1920

Biscuits mous à la citrouille

INGRÉDIENTS

1 ¼ tasse de farine tout usage ou mélange de farine sans gluten

½ c. à thé de cannelle moulue

¼ c. à thé de sel

½ c. à thé de muscade moulue

Une pincée de gingembre moulu

1 ½ c. à thé de poudre à pâte

½ tasse de cassonade

¼ tasse de beurre ramolli

1 œuf

¾ tasse de purée de citrouille

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350 degrés
  2. Étendre une feuille de papier parchemin sur une plaque à biscuits
  3. Mélanger les ingrédients secs
  4. Mélanger les ingrédients humides
  5. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs
  6. Faire des boules à la cuiller et ne pas écraser
  7. Cuire au four 18 à 20 minutes

Ces petits biscuits sont délicieux! Je vous suggère fortement de doubler ou même de tripler la recette pour faire des réserves. Ils se congèlent très bien et prennent seulement quelques minutes à dégeler à la température de la pièce. On aime!

Bonne dégustation! Ça fera changement des bonbons, tiens!

N'hésitez pas à partager...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone
Élyse Gagnon-Pelletier

Élyse Gagnon-Pelletier

Directrice chez Hibouge et Bilingo
Détentrice d'un baccalauréat multidisciplinaire axé sur l'éducation à l'enfance, la psychologie, l'enseignement aux adultes et l'accompagnement, on peut dire qu'Elyse est une femme passionnée et très active! Mais elle l’est encore plus quand on lui demande de partager les expériences qu’elle a vécues dans les milieux de garde, un bagage extraordinaire qu’elle accumule depuis plus de 20 ans. Elle est maintenant fière d’être copropriétaire et directrice générale de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo, une fierté qu’elle considère pas mal proche de celle d’être maman de ses deux grands amours. Ce projet de service de garde innovateur et à vocation particulière représente le fruit de toute son expérience et de bien des réflexions en lien avec les besoins développementaux des enfants en milieu de garde. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de la Garderie Maternelle Hibouge et Bilingo!
Élyse Gagnon-Pelletier

Ajouter un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *